La ley penal en blanco y la garantía del principio de legalidad en el distrito judicial de Lima Norte, 2018 - Velasquez Huanca, Miguel Aquiles (2019)
La presente Tesis se funda en que el principio de Legalidad, cumpliendo con los requisitos de su formalidad al ser previa, escrita, cierta y estricta, prohíbe la sanción de comportamientos que no se hallen previamente descritos, de manera inequívoca en el precepto penal, asimismo este principio tan importante no llegaría a vulnerarse si aparecen Leyes Penales en Blanco ya que van a regirse a las limitaciones de la teoría esencialista y concrecionista, no obstante estas teorías son criticadas por diversos autores ya que afirman que al aceptarlas en el ordenamiento jurídico crea una desnaturalización de que la norma penal es específica, estricta y cerrada. Sin embargo se ha llegado a la conclusión de que si se aplica correctamente las teorías señaladas no existiría en lo absoluto incertidumbre porque los reenvíos que se realizaría estarían tipificados y especificados en la base legal.