Control previo y el sistema de abastecimiento en la municipalidad provincial de Moyobamba, 2022 - Cruzado Gonzales, Nadia Midori (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Establecer la relación que existe entre el control previo y el sistema de abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Moyobamba, 2022, se realizó una investigación de tipo aplicada, con un diseño correlacional. Se aplicó la técnica de la encuesta para la recolección de datos, con dos cuestionarios, control previo con 13 ítems y el sistema de abastecimiento con 19 ítems, aplicados a 37 servidores y funcionarios públicos de la Municipalidad Provincial de Moyobamba. De acuerdo a los resultados, se puede notar la dispersión de los datos de ambas variables y consecuentemente un comportamiento independiente o relación nula, ya que se muestra una correlación de Pearson positiva muy baja (r= 0,025), no existiendo relación relevante entre el control previo y el sistema de abastecimiento. Se concluyó que ambas variables, no tienen relación por ser muy débil (r= 0,025) con un p valor de 0,883; y según la regla de decisión, se reconoce a la hipótesis nula; por cuanto, se obtuvo un p valor mayor (p>0,05); es decir, no existe relación significativa entre el control previo con el sistema de abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Moyobamba, 2022.