Riesgo laboral del personal de enfermería relacionado con la bioseguridad en el área de centro quirúrgico de un hospital de Pisco 2016 - Neyra Mendoza, Erlinda Mónica (2017)
La presente investigación busca analizar la variable riesgo laboral para determinar su nivel de influencia en la bioseguridad en el personal de enfermería área de centro quirúrgico del Hospital San Juan de Dios de Pisco 2016.Obletivo: Determinar el Riesgo Laboral al que está expuesto el personal de enfermería con relación a la Bioseguridad en el área de centro quirúrgico del Hospital San Juan de Dios de Pisco 2016.Material y métodos: No experimental, La población estuvo constituida por todos los profesionales de enfermería, técnicos de enfermería del servicio de sala de operaciones son un total de 30, por ser una población menor de 50 se trata de una población finita. Se aplicó una encuesta por cada participante sobre los riesgos laborales en el equipo quirúrgico que labora en sala de operaciones del Hospital San Juan de Dios de Pisco. En base a los resultados obtenidos en la investigación se ha determinado que existe una correlación inversa entre las variables de estudio: riesgo laboral y bioseguridad de r = -0,681 que demuestra a un bajo nivel de riesgo laboral le corresponde un alto nivel de bioseguridad; a un alto nivel de riesgo laboral le corresponde un bajo nivel de bioseguridad.