Diseño de un sistema fotovoltaico para suministrar energía eléctrica en la Comunidad de Polloquito Distrito Paccha, Chota, Cajamarca - Fernández Colunche, Jañer Yonel (2018)
El actual trabajo de investigación busca proponer a través del “DISEÑO DE UN SISTEMA FOTOVOLTAICO PARA SUMINISTRAR ENERGÍA ELÉCTRICA EN LA COMUNIDAD DE POLLOQUITO DISTRITO PACCHA, CHOTA, CAJAMARCA”, suministrar energía eléctrica a aquellos domicilios que no tienen este servicio básico y primordial. Esta investigación se utilizará el tipo de investigación aplicativa – descriptiva, en la comunidad se identificaron 10 viviendas, la muestra será tomada utilizando el método no probabilístico. Para ello, se realizaron visitas al caserío con la finalidad de recopilar información mediante un pirómetro fotovoltaico para determinar los índices de radiación solar. Además, se utilizó la ficha de recolección de datos, observación directa. Estos datos fueron recogidos aplicando una encuesta local destinada, gasto mensual del caserío y así poder determinar la necesidad de energía que se requiere además con el reporte del consumo de energía en la comunidad de Polloquito, para poder determinar la demanda y proyectar el crecimiento de la misma a través del tiempo. La presente investigación es viable, sostenible y garantiza un servicio de calidad para los usuarios finales. La puesta en práctica de este proyecto brinda a nuestras futuras generaciones como aprovechar al máximo la radicación solar y poder producir más energía y así preservar el medio ambiente.