Análisis del procedimiento de inscripción o modificación del registro de hidrocarburos de grifos, Osinergmin Lima Sur, 2016 - Gorritti Siappo, William Fernando (2017)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar cuáles son las características numéricas de las calificaciones de los expedientes del procedimiento de inscripción o modificación del registro de hidrocarburos de establecimientos de venta de combustibles líquidos y/o GLP de uso automotor en la OR Lima Sur de Osinergmin en el año 2016. El análisis logró caracterizar los resultados en nuevos indicadores, con estos se puede conocer si se cumple con el objetivo para el cual fue implementado, el cual es la optimización, y además permite una discusión de los responsables de proponer cambios normativas, para lograr mejorar el procedimiento analizado. El estudio tiene importancia académica, porque busca promover que estudiantes de la maestría en gestión pública de la universidad Cesar Vallejo apliquen los conocimientos recibidos en las instituciones públicas en las que laboran, de tal manera que se logre un estado moderno. El estudio consideró como marco metodológico: Tipo de Investigación: básica, Nivel: descriptivo. Diseño: no experimental de corte transversal. Población: 65 expedientes. Instrumento y recolección de datos: Archivos / ficha de control. El estudio además de proporcionar nuevos indicadores, concluye que ningún expediente presentado en la OR Lima Sur el 2016 logró la aprobación en el primer ingreso, lo cual hace que el procedimiento analizado no cumpla con reducir los tiempos de otorgamiento del registro de hidrocarburos. Los resultados obtenidos permiten entender la particularidad del procedimiento evaluado. El estudio recomienda como medida inmediata que se establezca un mecanismo de reunión previa con los administrados en la Oficina Regional Lima Sur, para que se revise la documentación antes de presentarse, siempre en presencia de todos los profesionales que intervienen en el expediente y un representante acreditado.