Capacidad pronóstica del valor de inflamación paninmune en la sobrevida global de pacientes con linfoma: un estudio multicéntrico, Perú 2020-2025 - Cervera Ocaña, Martha Sofia (2025)
El linfoma representa una de las neoplasias de mayor impacto en el Perú. En los últimos años, el índice pan-inflamatorio (PIV) ha sido propuesto como marcador pronóstico en diversas enfermedades oncológicas, aunque su aplicación en linfomas todavía no ha sido ampliamente estudiada. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el valor pronóstico del PIV en la supervivencia global de pacientes con linfoma atendidos en hospitales peruanos. Se realizó un estudio observacional, longitudinal, retrospectivo y analítico de cohortes en tres hospitales peruanos, atendidos entre los años 2020 y 2025. Los pacientes fueron clasificados según el valor del PIV (<711 y ≥711). La supervivencia se estimó mediante el método de Kaplan-Meier, con comparación a través de la prueba de log-rank, y se aplicó regresión de Cox para determinar los factores asociados a mortalidad. Se observó que un PIV elevado (≥711) se asoció con una menor supervivencia global y mayor riesgo de mortalidad. El PIV mostró un adecuado rendimiento discriminativo (AUC ≈ 0.80), destacando su utilidad como marcador pronóstico accesible y de bajo costo en entornos clínicos de recursos limitados.