Comportamiento de la base granular adicionando emulsión asfáltica para pavimento flexible, en Avenida José Francisco Maldonado, Ilo 2023 - Chauca Ortiz, Yandira Kienle (2024)
Esta investigación busca estabilizar una base granular empleando emulsión asfáltica de tipo CSS-1h, que permita obtener el diseño óptimo, logrando alcanzar características físicas y mecánicas similar a la que tiene una capa asfáltica. El desarrollo de esta tesis es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño cuasi-experimental ya que la variable independiente fue manipulada para modificar la variable dependiente. Para este trabajo la poblacion sera todas la probetas cilindricas del ensayo marshall; se tiene 16 muestras por cada % de emulsion, siendo resultantes de todas las pruebas de asfalto residual, densidad seca, porcentaje de vacios y estabilidad. Los instrumentos fueron ficha técnica, ensayos de laboratorio y programas como el Microsoft Excel y Delphin. Tras realizar los ensayos con 4 contenidos diferentes de emulsión, 4%, 5%, 6% y 7%, se determinó el diseño óptimo de emulsión asfáltica, lo cual es el 6.3% teniendo un asfalto residual 3.8%, densidad seca 2.141 gr/cm3, % de vacíos 8% y estabilidad de 630 kg. Finalmente se concluye, que se tiene una densidad seca menor y por ende el % de vacios y la estabilidad es mayor, cumpliendo con el parametro minimo de 230 kg de estabilidad de la EG 2013.