Gestión antisoborno y calidad de gasto en un gobierno local, Lambayeque 2024 - Alamo Baldera, Jackeline Vanessa (2024)
La investigación se sustenta en el objetivo del desarrollo sostenible número 16 sobre paz, justicia e instituciones sólidas, y el propósito fue determinar la relación entre la gestión antisoborno y la calidad del gasto en un gobierno local de Lambayeque. El método fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal con la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario aplicado a una muestra de 90 personas dentro del gobierno local. El resultado fue que existe un nivel bajo de la gestión antisoborno y un nivel medio de la calidad del gasto en el gobierno local con un coeficiente es 0.563 de correlación entre las variables de estudio. Concluyendo que se logró determinar que existe una relación significativa y moderada entre la gestión antisoborno y la calidad del gasto en un gobierno local de Lambayeque, donde la búsqueda de implementar prácticas anticorrupción previene actos irregulares, mejora la gestión administrativa, se gestionan los riesgos e impacta en la eficiencia y transparencia del uso de los recursos públicos.