Aplicación de una herramienta multifuncional portátil para aumentar la eficiencia de mecanizado de las barras de cobre en tableros eléctricos - Chávez Herrera, Daniel Ángel (2021)
La presente investigación denominada aplicación de una herramienta multifuncional portátil para aumentar la eficiencia de mecanizado de las barras de cobre en tableros eléctricos permitió evaluar una herramienta que permite doblar las barras de cobre que son instaladas en los tableros industriales, donde este acondicionamiento de barras se hace de forma manual. La investigación fue de tipo aplicada y con diseño pre experimental. La población la constituyeron las barras utilizadas durante los meses de enero a noviembre del 2019. La muestra estuvo compuesta por 62 barras utilizadas en dicho periodo, Se utilizó como técnica la observación y como instrumento el registro de tiempos y fallas en doblado de barras de cobre. Se obtuvo como resultados que el tiempo promedio de mecanizado con disminuye de 0.327minutos a 0.155 minutos, el costo de las barras empleadas disminuye significativamente, así como el número de barras malogradas. Recomienda la programación de capacitaciones para el personal de mecanizado de las barras de cobre para el manejo correcto de la herramienta mecanizada.