La prisión preventiva y el principio de proporcionalidad durante la emergencia sanitaria - Caycho Navarro, Josselyn Jane (2021)
La presente investigación, se encuentra basada en la realidad problemática en que nos encontramos debido al Covid- 19, en tal sentido se estableció como objetivo general determinar si la prisión preventiva garantiza el principio de proporcionalidad durante la emergencia sanitaria, siendo que en la aplicación de esta medida coercitiva se ven vulnerados derechos fundamentales como el de la vida y la salud, durante el requerimiento de prisión preventiva por parte de los fiscales, dejándose de lado que existen medidas menos gravosas a aplicar por la comisión de delitos determinados. Se desarrollo mediante enfoque cualitativo, de tipo básico, el diseño de investigación es teoría fundamentada. Se trabajo con una muestra de 10 personas, entre fiscales y especialistas en materia penal, la técnica utilizada es la entrevista y los instrumentos utilizados fueron las guías de entrevista y guía de análisis documental. Concluyéndose así que no se está garantizando el principio de proporcionalidad dentro de la emergencia sanitaria en la estamos, ya que no se está dando prioridad a los derechos fundamentales como la vida y la salud, lo que incide en que la población penitenciaria, aumente aún más el número de contagios