5E en la mejora del conocimiento y desarrollo del pensamiento crítico en ciencia y tecnología en estudiantes de secundaria, Yarowilca -2025 - Bello Vilcapoma, Viari (2025)
El estudio presente se relacionó con el objetivo de Desarrollo sostenible 4, que se centra en garantizar la promoción de un aprendizaje activo y significativo. Asimismo, tuvo como objetivo general determinar el efecto de las 5E en la mejora del conocimiento y en el desarrollo del pensamiento crítico en ciencia y tecnología en estudiantes de secundarias, Yarowilca-2025. El tipo de estudio fue básico con un diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. Se utilizó una muestra censal de 300 estudiantes. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento los cuestionarios, se utilizó dos escalas que miden cada una de las variables. Estas escalas fueron validadas mediante el criterio de jueces, y la confiabilidad se evaluó mediante un estudio piloto. Respecto a los resultados se concluyó que las 5E influyen significativamente en la mejora del conocimiento y en el desarrollo del pensamiento crítico en ciencia y tecnología, dicho resultado se muestra mediante la regresión logística ordinal (Sig.=0.070 menor al p-valor, 0.05, Cox y Snell = 40.8% y para Nagelkerke, el 40.9%).