Influencia de la gamificación en la motivación académica de estudiantes de nutrición de un instituto superior de Lima, 2022 - Oscco Huayta, Villiam Anibal (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia de la gamificación en la motivación académica de los estudiantes de la carrera técnica de nutrición de un instituto superior de Lima, 2022. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, cuasi experimental de pre test y post test con grupos intactos y un grupo control, de carácter longitudinal. Se consideró una población de 220 estudiantes, se extrajo una muestra de 60 estudiantes (30 casos, 30 controles). Para la contratación de la hipótesis se aplicó la prueba no paramétrica de U de Mann Whitney para comparar dos muestras independientes y de esta forma comprobar que los puntajes del post test del grupo experimental son mayores que el grupo control. Resultados: se demostró que, el nivel de motivación académica fue mayor en el grupo experimental debido a la gamificación al evaluar el post test. Asimismo, existe influencia de la gamificación en la motivación intrínseca, en la motivación extrínseca y en la disminución de amotivación de los estudiantes. Conclusiones: se comprobó que existe influencia de la gamificación sobre la motivación académica en los estudiantes de la carrera técnica de nutrición con un nivel de significancia del 5%, siendo p-valor= 0.000 < 0.05