Habilidades directivas y compromiso organizacional de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Poroy, 2021 - Pompilla Ttito, Roxana (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal, determinar la relación que existe entre las habilidades directivas y el compromiso organizacional de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Poroy, 2021. La investigación fue de tipo correlacional, diseño no experimental y corte transversal, en cuanto al nivel es aplicativo. La población estuvo conformada por 60 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Poroy y la muestra fueron 48 colaboradores; los instrumentos utilizados para el recojo de datos fueron adaptados de cuestionarios existentes, tal es el caso del cuestionario estandarizado que evalúa las variables, el mismo que fue revisado y adaptado; el cuestionario para medir las habilidades directivas y el compromiso organizacional fue construido según las bases teóricas y validado estadísticamente por juicio de especialistas. Entre los resultados alcanzados se determinó: que existe relación significativa entre las habilidades directivas y el compromiso organizacional de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Poroy, 2021, el análisis Rho de Spearman reveló un nivel de significancia bilateral de 0,000 y la relación significativa con 0, 767 positivo alto con una relación directamente proporcional, es decir, cuanto más óptimas sean las habilidades directivas será mayor el compromiso organizacional.