Habilidades sociales y expresión oral en estudiantes con discapacidad intelectual del nivel primaria de la UGEL 05, 2023 - Briceño Carbajal, Bettys Molly (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo fundamental determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y la expresión oral en estudiantes con discapacidad intelectual del nivel primaria de la UGEL 05-2023. La investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel correlacional, donde se evidencia el grado de relación entre las variables. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes con discapacidad intelectual que pertenecen a la RED 8 de la UGEL 05, los instrumentos utilizados para la investigación fueron cuestionarios considerando las dos variables, teniendo en cuenta un formato redactado con apariencia de enunciados y ambos conformados por 15 ítems, estos instrumentos fueron adaptados según la necesidad de los estudiantes con discapacidad intelectual del nivel primaria. Los resultados demuestran una correlación positiva media con un nivel de relación de 0,501, además la significancia (Sig.) es 0,00 y se compara con el valor de alfa (α=0,05) donde: p< α, se concluye que se aceptala hipótesis alterna y donde existe relación significativa de las habilidades sociales y la expresión oral. Así mismo esta correlación se cumple con las 6 dimensiones de las habilidades sociales, donde guarda relación positiva media con la expresión oral.