Síndrome de Burnout en los eventos adversos del personal de enfermería en un hospital de Lima 2024 - Salinas Huerta, Yovana Rosmeri (2024)
La presente investigación está relacionada a la ODS 3 cuyo objetivo fue determinar la influencia del síndrome de burnout en los eventos adversos del personal de enfermería del servicio de UCI en un hospital de Lima 2024. La investigación es básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional causal y de corte transversal, con una población de 145 enfermeros de la unidad de UCI, se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, obteniendo una muestra de 105 profesionales, se aplicaron dos cuestionarios: Maslach Burnout Inventory (MBI) con 22 ítems y Escala de Predisposición a la Ocurrencias de Eventos Adversos (EPEA) con 33 ítems, ambos con respuestas tipo Likert y confiabilidad de Alfa Cronbach de 0.736 y 0.952 respectivamente. Los resultados obtenidos fueron que el 93.3% perciben que el síndrome de burnout es de nivel medio mientras que el 50.5% perciben que los eventos adversos se encuentra en un nivel alto, asimismo mediante la prueba de Regresión Logística Ordinal se determinó que el síndrome de burnout influye en un 12.3% en los eventos adversos, mientras que las dimensiones agotamiento emocional, la despersonalización y la realización personal incide en un 30.1%, 44.0% y 46.9% respectivamente en los eventos adversos en los enfermeros.