Los estilos de apego como mediadores entre la dependencia emocional y la violencia en relaciones de noviazgo en jóvenes de la ciudad de Trujillo, 2024 - Garcia Velasquez, Luz Angelica (2024)
La presente investigación cuantitativa, tuvo como objetivo determinar si los estilos de apego son mediadores entre la relación de la dependencia emocional y la violencia en relaciones de noviazgo en jóvenes de la ciudad de Trujillo. Para lo cual se aplicó el Cuestionario de dependencia emocional (CDE) , la Escala de estilos de apego en parejas EEAP - MICE y el Cuestionario de Violencia en el noviazgo (Cuvino), las cuales se aplicaron a una muestra de 500 jóvenes que se encuentran en una relación de noviazgo en la ciudad de Trujillo, seleccionados por un muestreo no probabilístico de bola de nieve, en el cual se obtuvieron como resultados que el apego ansioso media la relación entre dependencia emocional y violencia de pareja con un porcentaje del 45% y una relación muy significativa (p<.03), también se aprecia una relación directa, muy significativa (p<.001) con un tamaño de efecto pequeño (rho.12) entre la dependencia emocional y violencia de pareja. Se concluye que el estilo de apego ansioso media entre la relación de la dependencia emocional y la violencia en relaciones de noviazgo en jóvenes de la ciudad de Trujillo. Mientras que los estilos de apego: Seguro y evitativo no son mediadores entre las variables de estudio.