Derecho a la salud de la gestante adolescente en Lamas acorde con su proyecto de vida, 2023 - Vasquez Lloclla, Jarol (2024)
La investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16, referido a la paz, lajusticia y las instituciones sólidas,vinculadaestrechamentecon la meta 16.3. Por lo que se planteó el objetivo general, analizar el Derecho a la salud y el proyecto de vida de las gestantes adolescentes en Lamas, 2023. De acuerdo con el diseño de investigación, esta fue de tipo básica, El estudio empleó el enfoque cualitativo y tuvo un diseño basado en la teoría fundamentada, el escenario de la investigación fueen la provincia de Lamas, departamento de San Martín, y los participantes fu eron personal de salud y abogados especializados. El principal resultado reveló que, a pesar de la existencia de normativas y programas de salud, las adolescentes gestantes enfrentan barreras significativas para acceder a atención integral y diferenciada, debido a deficiencias en recursos, infraestructura y apoyo social. Se concluyóque,en Lamas, el derecho a la saludse analizacomo derechofundamental, principio primordial que dignifica a la persona humana en este caso a la adolescente gestante y que el proyecto de vida se encuentra marcada por obstáculos.