Diseño e implementación de un dispositivo de bloqueo de señal celular para mejorar el control y seguridad, en el centro penitenciario Santo Toribio de Tarapoto - Rodríguez Ruíz, Sharoon Katheryne (2011)
La presente investigación, parte de la necesidad de un mejor control penitenciario en el Establecimiento Penal de Tarapoto, que en los últimos años se ve amenazado constantemente por el uso de la telefonía celular, permitiendo a los internos dirigir acciones delictivas desde el interior de los penales haciendo uso de este medio electrónico; con esta realidad se evaluó las áreas de acceso de los internos y las expectativas de los trabajadores del INPE para la solución a este problema, logrando diseñar un dispositivo de emisión de ondas de Radio Frecuencia en baja potencia que interfiera la señal celular entre las áreas de uso de los internos y la torre celular. A partir de este diseño técnico, con las adecuaciones necesarias, se ha logrado experimentar la aplicación del dispositivo de bloqueo, logrando aplicar una propuesta técnica que garantiza un mejor control y seguridad en el Centro Penitenciario. El diseño del dispositivo de bloqueo de señal garantiza que la aplicación de un dispositivo a todo el radio de acción del establecimiento va a minimizar los riesgos que conllevan el uso de teléfonos celulares por parte de los internos, quedando en manos de las autoridades del INPE, la toma de decisiones para la aplicación de este recurso técnico.