Escala de timidez revisada (ETR-13): propiedades psicométricas y datos normativos en adolescentes de Lima metropolitana, 2021 - Cipriani Delgado, Christabel Salome (2021)
El objetivo fue analizar las propiedades psicométricas y elaborar datos normativos de la Escala de timidez revisada (ETR-13) en adolescentes de Lima Metropolitana. La investigación fue de tipo aplicada y de diseño instrumental, participaron 500 adolescentes entre las edades de 12 a 1 7 años, quienes fueron seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Con referente a los resultados se comprobó que el instrumento cuenta con evidencias de validez basadas en el contenido mediante el criterio de jueces expertos (V-Aiken >.80). Seguidamente, el análisis de los ítems indicó una buena representación estadística y se procedió a comparar 5 modelos mediante el análisis factorial confirmatorio. Los resultados del AFC mostraron valores aceptables para un modelo de segundo orden: X2/gl=1 .41 , CFI=.996, TLI=.995, RMSEA=.029, SRMR=.055. También, se encontraron evidencias de validez con otras variables bajo la direccionalidad de puntuaciones de la ETR-13 con la SAS-A y la EAA. En consecuencia, la confiabilidad se obtuvo por el coeficiente omega ordinal, para la escala general (ω=.90) y sus dos factores respectivamente: (ω=.89) y (ω=.77). Posteriormente, la invarianza factorial demostró que el cuestionario es invariante en función al sexo y edad de los participantes, y se elaboraron datos normativos para su uso. De esta manera, se concluyó que la ETR-13 reúne adecuadas propiedades psicométricas para evaluar la variable timidez en la población objetiva.