Evaluación del Engagement en los trabajadores administrativos del SERNANP en tiempos de COVID-19, 2020 - Ormeño Espino, Luisa Rosa (2020)
El objetivo primordial del presente trabajo de investigación es determinar el nivel de Engagement en los trabajadores administrativos del Sernanp en tiempos de Covid-19, 2020. El Engagement es un concepto que desarrolla la psicología positiva, influenciada por la teoría de las relaciones humanas y la teoría del comportamiento organizacional, cuyo énfasis se encuentra en el estudio científico de las capacidades humanas y su funcionamiento óptimo, bajo un nuevo enfoque del comportamiento organizacional. La investigación realizada es un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo con diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio es de 175 trabajadores administrativos del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado. La evaluación realizada contó con la participación de 140 trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta cuyo instrumento fue el Cuestionario UWES-17 La prueba fue sometida a estudios de validación obteniendo un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,916. La validación del Cuestionario se realizó por juicio de expertos, quienes determinaron su aplicabilidad. El procesamiento y análisis de los datos obtenidos se desarrolló con el software SPSS.22.0. Los resultados obtenidos del nivel de Engagement, predictor de conductas de empleados que superan el desempeño promedio, evidencian que los trabajadores administrativos del SERNANP en tiempos de Covid-19 califican con un puntaje de 5,13 en la variable Engagement y en sus dimensiones califican puntajes de 5,20 en vigor; 5,45 en dedicación y 4,74 en absorción, asimismo, las frecuencias de percepción evidencian que el 84,3% de los trabajadores administrativos siempre se siente comprometido, involucrado e identificado con su trabajo. Se concluye que los trabajadores administrativos del Sernanp califican niveles altos de Engagement, expresados en vigor, dedicación y absorción destacando significativamente el orgullo, persistencia, resiliencia e involucramiento con su rol laboral.