Compromiso laboral y condiciones de trabajo del personal de salud de emergencia en un hospital nacional de Lima-2023 - Moreno Bellido, Ana Bertha (2023)
La presente tesis de maestría tuvo como objetivo general determinar la relación entre el compromiso laboral y las condiciones de trabajo en el personal de salud de emergencia en un hospital nacional de Lima-2023. El tipo de investigación fue básica, bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. La muestra fue de 84 servidores asistenciales de salud, a quienes se les realizó una encuesta utilizando dos cuestionarios para lograr medir la relación entre dichas variables. Luego se procedió a realizar el análisis estadístico descriptivo y el análisis inferencial correspondiente, los resultados arrojaron que el coeficiente de correlación de Pearson es 0,244, lo que demuestra una correlación positiva muy baja; del mismo modo, el nivel de significancia es de 0,025 con lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, indicando que existe relación estadísticamente significativa entre el compromiso laboral y las condiciones de trabajo en el personal de salud, de la misma manera sucedió que existe relación entre las dimensiones de compromiso afectivo y compromiso normativo con las condiciones laborales. Pero no ocurre con la dimensión de compromiso de continuidad donde no hay relación con las condiciones de trabajo.