Propiedades psicométricas de la Fear of Missing Out Scale (FoMOS) en jóvenes de Lima Metropolitana - Cardenas Manriquez, Tamara Yulissa (2024)
El estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la Fear of Missing Out Scale (FoMOS) en jóvenes de Lima metropolitana. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño cuantitativo e instrumental. La muestra estuvo compuesta por 410 jóvenes de ambos sexos con edades entre 18 y 29 años (M = 23), mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados evidenciaron que la validez de contenido, basada en el juicio de expertos, mostró valores superiores a 0.7 en los 10 ítems de la escala, lo que demostró la relevancia y claridad de los mismos. La estructura interna fue confirmada mediante un análisis factorial confirmatorio, el cual respaldó el modelo unidimensional propuesto, con índices de ajuste adecuados (χ²/df = 1.81; CFI = 0.99; TLI = 0.98; RMSEA = 0.04; SRMR = 0.05). Asimismo, se encontró validez de criterio convergente, con una correlación positiva significativa entre el FoMO y Phubbing (r = 0.171; p < 0.001). Finalmente, la consistencia interna, basada en los coeficientes alfa y omega, obtuvo valores de 0.80, lo que indicó una adecuada estabilidad. Se concluye que la escala FoMOS posee adecuadas propiedades psicométricas.