Estilo parental y ciberbullying en adolescentes del distrito de Laredo - Alvarez Silva, Jaqueli Esther (2020)
Debido a la alta incidencia de casos de ciberbullying, ya que se evidenció que hay casos frecuentes en los cuales los adolescentes fueron víctimas de situaciones de acoso cibernético. Desde las redes sociales hasta la violencia o la publicación de fotografías, publicaciones inapropiadas en Facebook o Instagram, así como insultos, para dañar o denigrar a otra persona. Por tanto, la presente investigación tuvo como objetivo de determinar la relación entre el estilo parental y ciberbullying, a través de un estudio descriptivo con diseño correlacional. Se tomó una población compuesta por adolescentes del distrito de Laredo, cuya muestra fue equivalente a 400 estudiantes de una institución educativa, cuyas edades oscilaron entre 12 y 18 años. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos de medición fueron la Escala para la evaluación del estilo parental y Cuestionario de ciberbullying. En los resultados, se determinó que la media en las dimensiones del estilo parental se encuentra entre 18,04 y 36,36; mientras que la media en ciberbullying en su modalidad de agresor tiene una media de 2,25 y la modalidad de víctima 1,26. Finalmente, se concluyó que de determinaron diversos coeficientes de correlación entre las dimensiones de las variables de estilo parental y la variable de ciberbullying según el sexo, grupo de edad y tipo de familia, destacando mayores correlaciones en el sexo masculino, con edades de 12 y 14 años, en una familia extensa y monoparental.