Efectos del pago a cuenta del impuesto a la renta aplicando el artículo 85 en la liquidez de la empresa comercializadora de arroz con renta bruta menor de 5% Lambayeque 2011-2013 - Guzmán Rosales, Jorge Walter (2017)
La presente investigación titulado “Efecto del pago a cuenta del impuesto a la renta aplicando el articulo 85 en la liquidez de la empresa comercializadora de arroz con renta bruta menor al 5%. Lambayeque 2011-2013” se ha realizado con el propósito de describir y explicar cómo estos anticipos del impuesto a la renta están generando problemas en la liquidez de la empresa Inversiones ZZ SAC., cuyo giro económico es el comercio del arroz en la ciudad de Lambayeque. La metodología para la presente investigación asume un diseño de estudio de caso con un enfoque cualitativo, que se inicia describiendo en forma detallada la problemática, de cómo los pagos a cuenta del impuesto a la renta calculados con la nueva norma tributaria está afectando en la liquidez general de la empresa Inversiones ZZ SAC., y más específicamente en su capital de trabajo que le obliga a recurrir a un mayor financiamiento externo para mantener sus operaciones comerciales y como consecuencia asumir mayores obligaciones financieras. La conclusión final después de realizar el análisis comparativo de los resultados de la variable liquidez, utilizando como soporte la estadística descriptiva, se comprueba que los pagos a cuenta del impuesto a la renta durante el año 2013 fue de S/. 104,146.00, mientras que hasta mediados del año 2014, el pago a cuenta aplicando el articulo 85 fue de S/. 335,662.00, este pago desproporcional está afectando la liquidez de la empresa en estudio. Así mismo, al finalizar el trabajo se plantea una propuesta para modificar este artículo de la norma tributaria y ajustarla a la realidad de la renta imponible de las empresas del sector cuyo margen de utilidad es menor al 5%.