Cumplimiento de la finalidad de la medida de protección de albergamiento a mujeres víctimas de violencia familiar, Arequipa 2022 - Cortijo Ramos, Rosa Andrea (2024)
La presente investigación, sobre si la medida de protección de albergamiento, cumple su finalidad en Mujeres víctimas de Violencia Familiar, Arequipa 2022. Tuvo un enfoque cualitativo, tipo básico, de diseño de investigación acción. La información se dio por la entrevista y su guía, con preguntas relacionados al tema. A nivel mundial, nacional y local, los casos de violencia se han incrementado, como indican las estadísticas y se ve que el albergamiento no es eficaz y por ende no cumple su finalidad como indica la Ley 30364. Se obtuvo respuestas desde diferentes ámbitos y perspectivas profesionales y se logró tener respuestas similares sobre las interrogantes del estudio y se observó que es parcializado el cumplimiento de la ley, porque en las instituciones, no hay una adecuada coordinación y la propia víctima no desea ser albergada, pese a estar en riesgo, por tanto, no se cumple el albergamiento, para el cual fue creada y la falta de estrategias, capacitación y concientización de la víctima y agresor, es que el Estado debe de modificar la Ley y ser dirigido al agresor y tengan acogimiento en un hogar de refugio con asistencia profesional, que ayude en la disminución de la violencia contra la mujer.