Estabilización de suelos arcillosos en vías no pavimentadas con ceniza de madera capirona y de tusa, Bellavista, San Martín 2024 - Herrera Palacios, Delki Leonel (2025)
La investigación desarrollada, presentó como objetivo general evaluar de qué manera influye la adición de ceniza de madera capirona y de tusa en la estabilización de suelos arcillosos en vías no pavimentadas en Bellavista, San Martín 2024. El objetivo de desarrollo sostenible tiene como finalidad implementar estrategias sostenibles que permitan reducir impactos climáticos y fomentar la preservación de recursos naturales. La metodología es tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental y nivel explicativo. La población está compuesta por la carretera, Valle del Pavo, Bajo Biavo, con una muestra representativa de 3km de la vía, donde se desarrollaron 3 calicatas a 1km de distancia de acorde a consideraciones del MTC, para los ensayos se consideraron dosificaciones de 5%, 10% y 12%. Los resultados indican una mejora en las propiedades de la subrasante, respecto al CBR, la muestra patrón presentó un valor de C.B.R de 5.8%, indicando ser una subrasante insuficiente a comparación con la incorporación de C.M.C y C.T, con una dosificación de 12% respecto al peso del suelo, obteniendo un valor de C.B.R. de 13.5%, concluyendo que incorporar estas cenizas contribuye satisfactoriamente en las propiedades de la subrasante, evidenciando un resultado favorable que permitirá ser una alternativa para estabilizar suelos arcillosos.