Gestión administrativa y presupuesto por resultados en una municipalidad de Lima, 2023 - Aroni Quintanilla, Jossy Naty (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general demostrar la relación entre la gestión administrativa y presupuesto por resultados en una Municipalidad de Lima, 2023. Respecto a la metodología se trató de un trabajo cuantitativo, descriptivo-correlacional, con diseño no experimental, consideró como población 328 usuarios, de donde se obtuvo una muestra de 177, con muestreo probabilístico aleatorio simple. Así mismo, se usó dos cuestionarios para recoger la información, los tuvieron un proceso de validez, en la que dieron su opinión los expertos y se tuvo una prueba piloto, cuya confiabilidad fue con Alfa de Cronbach, se obtuvo como resultados en la primera variable 0,947 y en la segunda variable 0,964. Se encontró los siguientes resultados: En la gestión administrativa tuvo nivel regular en 65% y en el presupuesto por resultados nivel medio del 46,3%, en las dimensiones: programas presupuestales tuvo 54,2%, en el seguimiento 46,3%, en incentivos 66,1% nivel medio y en la evaluación nivel bajo del 44,1%. Se concluyó que hubo relación entre la gestión administrativa y presupuesto por resultados al aplicar Rho de Spearman cuyo valor fue 0,679, que indica una correlación alta y positiva.