Diseño de sistema electromecánico para la producción de vigas de acero en Metal Sur del Perú E.I.R.L. - Pino Solis, Jesus Clodoaldo (2022)
En este informe se muestra el diseño de un sistema electromecánico para fabricación de vigas de acero. El estudio se centró en el sistema de sujeción de las planchas de la viga no estándar para que el armado de las vigas se realice con mayor facilidad y rapidez, teniendo un impacto positivo en la producción de vigas. En el primer capítulo se describe la necesidad de contar con un sistema electromecánico para fabricación de vigas y se determinaron los objetivos específicos agrupando el trabajo en abstracción conceptual, geometría, cálculo de resistencia y análisis económico. En el segundo capítulo se estudiaron los trabajos previos y los conceptos que permitieron diseñar el sistema de fabricación de vigas de manera sintetizada. En el capítulo 3, se identificaron las variables y se determinó el procedimiento para implementar la solución. En el cuarto capítulo se inició con el análisis de alternativas de solución considerando métricas como criterios de evaluación para obtener la solución óptima. Plantear valores objetivos permitieron determinar las características técnicas requeridas en el diseño. En la segunda parte de este capítulo, se determinó la capacidad geométrica del sistema, mediante la determinación de la necesidad de fabricación de vigas con un valor máximo y mínimo. Las partes del sistema se determinaron en base a la solución tecnológica para cada función. En la tercera parte, se concentran los resultados de los cálculos para garantizar la integridad y funcionamiento del sistema. Fue aquí donde se calculó la cinemática del sistema en el cálculo hidráulico, se determinaron las cargas, combinaciones de carga, esfuerzos y factores de seguridad para criterio ASD del AISC. En la última parte del capítulo 4 se evaluó el beneficio económico proyectando el rendimiento del sistema. Finalmente, se tiene los capítulos finales donde se resuelve la importancia de la metodología aplicada en el diseño del sistema y se comparar resultados con los trabajos previos.