Relación entre depresión y deterioro cognitivo del adulto mayor, Trujillo, 2024 - Hermenegildo Malqui, Luis Edgardo (2025)
La progresión de la esperanza de vida gracias al avance de la ciencia ocupa el interés de la disciplina médica debido a que el incremento de la tercera edad supone el aumento de patologías degenerativas e incapacitantes. Pensando en la detección oportuna y toma de medidas preventivas que contribuyan al cumplimiento del ODS 3 de la Agenda 2030, esta investigación planteó el objetivo general de determinar si la depresión se relaciona con el deterioro cognitivo del adulto mayor en un hospital de Trujillo. De tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, corte transversal, descriptivo y correlacional, se consideró una muestra de 380 adultos mayores de 60 años a más, que fueron abordados con dos instrumentos estandarizados. Entre los resultados, el 83 % experimentaba depresión, coincidiendo con 21 % hombres (p = 0.028) y mujeres (p <0.001) de 60 a 69 años; 74 % en condiciones cognitivas normales, salvo mujeres de 70 a 79 años con 6 % en estado de deterioro Leve (p = 0.000); y 24.5 % afectados por depresión y deterioro cognitivo a la vez (p = 0.004). Con el coeficiente X2 0.000 se concluyó estableciendo relación altamente significativa entre las dos variables de estudio.