Desigualdad socioeconómica y su repercusión en la conducta reincidente delictiva de menores infractores en Lima, 2024 - Sanchez Aguilar, Judy Paulina (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la repercusión de la desigualdad socioeconómica en la conducta reincidente delictiva de menores infractores en Lima, 2024. Fue de enfoque cuantitativo, básica; cuyo diseño fue el no experimental, transversal y correlacional causal. Se empleó el método inductivohipotético. La población quedó conformada por los trabajadores de los Centros de diagnóstico de Rehabilitación Juvenil de Lima metropolitana y la muestra se conformó con uno de ellos. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y como instrumentos, dos cuestionarios. Cómo resultados, en desigualdad socioeconómica destaca el nivel alto con 47% y en conducta reincidente de menores infractores predomina, el nivel alto con 53%. En cuanto al nivel de significancia fue p = 0.000 (p < 0.05) y de acuerdo a R2 de Nagelkerke la variabilidad de la conducta reincidente de menores infractores depende en un 94.0% de la desigualdad socioeconómica de los menores infractores en Lima. Se concluyó que, la desigualdad socioeconómica repercute de manera significativa en la conducta reincidente delictiva de menores infractores en Lima, 2024. Se propone un Proyecto de Ley que incorpora la vigilancia electrónica personal para menores infractores para evitar que sean recluidos en los centros juveniles de diagnóstico y rehabilitación de Lima.