Autoestima, afrontamiento y adaptación en las madres adolescentes de un hospital público 2024 - Rodas Mendoza, Luz Maria (2024)
La autoestima, el afrontamiento y la adaptación son fundamentales para el bienestar de las adolescentes embarazadas, y se alinean con el ODS 3, que promueve la salud y el bienestar para todos. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre autoestima, afrontamiento y adaptación en las madres adolescentes de un Hospital Público, 2024. La muestra estuvo conformada por 197 madres adolescentes. La investigación fue cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. Los resultados revelaron un coeficiente de correlación de 0.015, lo que indica una relación muy débil y casi nula entre las variables estudiadas. Además, el valor de significancia bilateral fue de 0.831, lo que sugiere la ausencia de correlación significativa. En cuanto a los niveles de autoestima, se observó que el 75.6% de las participantes presentaron un nivel medio, así también el 99% mostró niveles medios de afrontamiento y adaptación. Esto lleva a concluir que la autoestima y las habilidades de afrontamiento y adaptación pueden desarrollarse de manera independiente, lo que implica que el fortalecimiento de uno de estos aspectos no asegura mejoras automáticas en los otros.