Liderazgo participativo y satisfacción laboral en una entidad financiera del distrito de Ica, 2024 - Ochoa Anicama, Vanessa Stefania (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo participativo y satisfacción laboral en una entidad financiera del distrito de Ica, 2024. La metodología empleada para el estudio se basó en el tipo básica, de diseño no experimental con alcance descriptivo-correlacional, de corte transversal, con un enfoque cuantitativo y método hipotético-deductivo, siendo la población 56 trabajadores de una entidad financiera del distrito de Ica, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, los dos instrumentos fueron medidos en escala Likert. Mediante la prueba de Rho de Spearman se determinó que existe relación entre el liderazgo participativo y satisfacción laboral, arrojando valores de un p valor 0.034 y un Rho de Spearman de 0.805 Por lo que, de acuerdo a los resultados hallados, a un mayor liderazgo de los equipos, la satisfacción laboral de la entidad financiera aumentará.