Diseño de unidades básicas de saneamiento con biofiltro para mejorar las condiciones de salubridad del caserío Surumayo, Cajamarca, 2022 - Coronel Burga, Paquito Aler (2022)
La presente investigación está enmarcada en el objetivo de diseño de unidades básicas de saneamiento con biofiltro para mejorar las condiciones de salubridad del caserío Surumayo, Cajamarca, 2022. La metodología de la investigación es cuantitativa, de alcance descriptivo transversal no experimental; como muestra será el caserío Surumayo con 54 beneficiarios de los servicios de saneamiento básico. Al realizar el diagnóstico se tiene un deficiente servicio de desagüe en toda la comunidad, se ha realizado el estudio de topografía y mecánica de suelos, con esos estudios se ha realizado el diseño de unidades básicas de saneamiento con biofiltro, en total se ha diseñado 54 UBS con biodigestor y su pila de biofiltro, con sus respectivos planes de operación, mantenimiento y educación sanitaria, y logrando obtener un presupuesto total de S/. 1,014,304.67 soles. Se concluye que el estado actual del sistema de saneamiento básico es deplorable y mediante los estudios básicos y el nuevo diseño de unidades de saneamiento con biofiltro, se podrá mejorar las condiciones de salubridad de los pobladores del caserío surumayo.