Uso de material pet en la elaboración de adoquines de concreto para pavimentos de transito medio. Piura. 2020 - Fernández Cubas, Diana Ghaireth (2020)
El presente trabajo que se ha realizado tuvo como objetivo general demostrar el uso de material pet en la elaboración de adoquines de concreto para pavimentos de transito medio en la ciudad de Piura 2020, para ello el proyecto de investigación tendrá un diseño aplicativo, de tipo cuasi experimental, tanteando la existencia de una relación causal entre dos o más variables, para este caso el uso de material PET en la elaboración de adoquines de concreto; para poder demostrar el uso del material pet se tuvo que elaborar adoquines de concreto convencional y con material pet, temiendo como población todos los adoquines de concreto para pavimentos de tránsito medio que fueron elaborados en el laboratorio, tomando como muestra los adoquines en prueba que logren alcanzar la resistencia para pavimentos de transito medio, los cuales serán adoquines de concreto convencional y adoquines de concreto con material pet. Para esta investigación se emplearon dos tipos de sistemas de estudio, la técnica de análisis documental y la técnica de ensayo de laboratorio; cuyos instrumentos de recolección de datos fueron las fichas técnicas de observación y fichas de registros de ensayos de las cantidades de los tipos de materiales. Para la obtención de los diseños de mezclas se realizaron los procedimientos de, reciclaje y procesamiento del material pet, para el desarrollo de los diseños de mezclas se utilizó la metodología ACI, teniendo en cuenta los parámetros del manual de ensayo de materiales y la NTP 399.611 (2017), de esta manera se demostró el uso del material pet en la elaboración de adoquines de concreto obteniendo resultados satisfactorios en el aspecto de costo – beneficio. Como conclusión general se demostró el uso del material pet en la elaboración de adoquines de concreto para pavimentos de transito medio, obteniendo un producto innovador cuyo material es de reciclaje y sin costo alguno, siendo este una alternativa nueva para la industria de la construcción.