Necesidades físico-espaciales para la propuesta de un edificio de oficinas para servicios profesionales en el distrito de Tarapoto , provincia y región de San Martín - Coral Lozano, Alan Glen (2016)
El presente trabajo de investigación se sustenta en la necesidad de proponer un edificio de oficinas que concentre a los diversos profesionales con mayor demanda en los servicios que hoy en día ofrecen en el Distrito de Tarapoto, buscando el mejoramiento de la imagen urbana que ve deteriorada a consecuencia de la informalidad y la falta de planificación que existen en estos profesionales al proponer sus oficinas dispersas en todo el Distrito de Tarapoto, sumando a ello, trae como consecuencia otra serie de problemas de carácter urbano por las diferentes actividades afines que se generan en el sector. Así mismo, estas oficinas al ser adaptadas en viviendas donde no ha sido planificada para oficinas, traen una serie de problemas e incomodidades a los usuarios externos al momento de acudir a solicitar los servicios profesionales, por tanto, ante esta negativa, se realizó la investigación sobre de las Necesidades Físico-Espaciales para la propuesta de un edificio de oficinas para servicios profesionales en el Distrito de Tarapoto, Provincia y Región de San Martin”. Para tener un acercamiento al tema se recopilo fundamentos teóricos como: La percepción del espacio, la psicología ambiental en el espacio, el confort humano y sus requerimientos bioclimático y finalmente la teoría de la jerarquía de necesidades de un ser humano según Maslow. Así mismo, se empleó el tipo de investigación aplicada con enfoque cualitativo y nivel de profundidad descriptivo, con un diseño de investigación no experimental, empleándose el muestreo probabilístico aleatorio simple a 50 profesionales de los 80 existen como población, los cuales, se les aplico la técnica de encuesta, con el fin de conocer las necesidades físico espaciales para la propuesta un edificio de oficinas para servicios profesionales , determinándose el tipo, cantidad y las condiciones de los ambientes según las actividades que se realizan en las diferentes zonas para ser plasmados en la propuesta arquitectónica. Así mismo se empleó el muestreo no probabilístico por juicio deliberado para entrevista hacia personas especialistas al tema.