Estrategias de Comunicación para promover la participación de los moradores de la Urbanización La Noria en acciones de seguridad ciudadana en el Distrito de Trujillo, 2017 - Villena Medina, Rosmery Elizabeth. (2017)
La presente investigación se centró en elaborar estrategias de comunicación basado en acciones de seguridad ciudadana para promover la participación de los moradores de la urbanización La Noria en acciones de seguridad ciudadana en el distrito de Trujillo, 2017. Para ello se siguió con la línea de investigación, procesos comunicacionales en la sociedad contemporánea. Siendo una investigación tipo descriptiva propositiva, se basó en una encuesta como instrumento principal para la recolección de datos, a su vez una lista de chequeo, para complementar un focus group y al finalizar una rúbrica para contrastar y mejorar los resultados obtenidos por el primer instrumento, y como producto final una propuesta de “Plan de Trabajo Anual”. Con los resultados obtenidos, se encontró que el 43 % de la población de la Noria indicó que nunca se ha capacitado para participar en acciones de seguridad ciudadana pero que sí les interesaría informarse y ser parte, el 50 % de la población de La Noria no confía en las entidades públicas. Sin embargo la otra parte de la población de La Noria indicó por medio de otro instrumento, la observación, que el 14 % de los moradores cooperan para promover acciones de seguridad ciudadana en su zona promoviendo integración en su jurisdicción. Así mismo, se encontró que la población no cuenta con una buena interacción y comunicación con sus vecinos, para ello el lenguaje ideal a utilizar sería el lenguaje coloquial, para una conversación natural, bidireccional y cotidiana. Por ello, es necesario desarrollar estrategias de comunicación para permitir que los moradores de La Noria puedan organizarse y promover acciones de seguridad ciudadana.