Delito de extorsión y la inseguridad ciudadana en el Perú - Avila Ayachi, Rubi Solanch (2025)
La tesis analiza el vacío legal del artículo 200 del Código Penal peruano y su relación con la creciente inseguridad ciudadana. Se vincula con el ODS 16, orientado a paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo general fue analizar cómo reformar el delito de extorsión para responder eficazmente a nuevas modalidades. La investigación es básica y contó con expertos penales como población de estudio. Los resultados muestran consenso doctrinario sobre la necesidad de modificar el artículo 200, pues la regulación actual es insuficiente. Se concluye que la extorsión debe ampliarse para incluir cobro de cupos y extorsión digital, definiendo claramente sus formas de comisión. Asimismo, se propone crear el artículo 200-A para tipificar estas conductas emergentes, considerando su impacto social y la urgencia de una respuesta penal actualizada, proporcional y efectiva, capaz de fortalecer la protección ciudadana, mejorar la seguridad pública y consolidar la confianza en el sistema de justicia, promoviendo coherencia normativa, prevención del delito, adaptación tecnológica, protección de víctimas, coordinación institucional, políticas integrales, control social, legitimidad estatal y cumplimiento de estándares internacionales de derechos humanos, contribuyendo al desarrollo sostenible, a la estabilidad jurídica, a la paz social, y al fortalecimiento democrático del Estado peruano contemporáneo y plural moderno.