Plan de acción con enfoque en las relaciones interpersonales para mejorar el clima organizacional entre los trabajadores de la Gerencia Regional de Agricultura Lambayeque 2015 - Larios Ramirez, Oscar Santiago (2016)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un plan de acción con enfoque en las relaciones interpersonales para mejorar el clima organizacional entre los trabajadores de la Gerencia Regional de Agricultura Lambayeque, y de esta manera para facilitar el desempeño y permitir lograr las metas programadas por la institución. La investigación corresponde al tipo causal explicativo, con un diseño no experimental, exploratorio descriptivo. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó la escala de CL-SPL, diseñado y validado por Sonia Palma Carrillo, que mide las dimensiones a través de una escala de Likert. El cual consta de 50 preguntas, y cinco dimensiones. La población estuvo constituida por los 162 trabajadores pertenecientes a diferentes niveles jerárquicos entre nombrados, contratados bajo diversas modalidades, y que están distribuidos en las diferentes áreas como: Administración, Logística, Patrimonio, Agencias Agrarias, etc. Para cumplir con el propósito de la investigación se trabajó con una muestra de 67 trabajadores. Como resultados los trabajadores tienen un rango de edad comprendida entre los 22 a 70 años, de los cuales el 73.1% tienen edades comprendidas de 43 a 70 años, en el mismo sentido se tiene que el 62.7% de la muestra tienen de 21 a 45 años de servicio. El Clima Organizacional que se vive en la Gerencia Regional de Agricultura Lambayeque tiene una calificación de medio, seguido de favorable y desfavorable. Con la técnica de correspondencia simple utilizada para analizar las variables, se concluye que existen problemas de comunicación dado que se encuentran relacionadas con las categorías desfavorable y muy desfavorable