Lupinus Mutabilis Sweet para el tratamiento de suelos contaminados por cadmio a nivel del laboratorio, 2021 - Paredes Domínguez, Carolina Laura (2021)
La contaminación de suelo por cadmio es ocasionada en su mayoría por actividades minera e industrial, siendo un riesgo principal en la salud y su afectaciòn al suelo por sustancias químicas que no son biodegradables. El objetivo general de la investigación fue determinar la eficiencia del Lupinus mutabilis sweet para el tratamiento de suelos contaminados por cadmio. El método que se utilizó fue la aplicación del lupinus mutabilis sweet en tres periodos de tiempo (20, 40 y 60 días), con tres tratamientos y tres repeticiones cada uno (2, 3 y 4 unidades), con un total de 30 unidades experimentales y 3 de ellas denominadas pruebas nulas. La investigación se realizó a nivel de laboratorio. Los resultados estadísticos demostraron que el periodo de 60 días del tratamiento tres fue el más óptimo donde se absorbió el 49.57% de cadmio a comparación del tratamiento dos que fue del 28.73% y el tratamiento uno del 21.70%. Se concluye que el tratamiento tres donde se aplicó 4 unidades de dosis de Lupinus mutabilis sweet fue más eficiente.