La Ley N°30407 que excluye eventos taurinos y peleas de gallos frente al derecho a la libertad cultural - Mallqui Salinas, Steve (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “La Ley N°30407 que excluye eventos taurinos y peleas de gallos frente al derecho a la libertad cultural” tuvo como objetivo general “examinar si la modificación de la ley N° 30407 para no excluir la corrida de toros y pelea de gallos de los derechos de protección animal afecta el derecho a la libertad cultural en el Perú”, De esta manera, la metodología que se aplicó a la investigación partió del paradigma jurídico- propositivo, así también, la investigación se realizó desde un enfoque cualitativo siguiendo un tipo de investigación básica de diseño interpretativo. Por lo que, el instrumento aplicado fue la guía de entrevista. Se llego a la conclusión que una posible modificatoria de la Ley 30407 la cual protege a los animales y busca su bienestar, no afecta al derecho a la libertad cultural, puesto que, de acuerdo a nuestra Constitución, existen artículos que respaldan a los animales y por el contrario busca la promoción de la biodiversidad, asimismo, existen tratados internacionales a los que está sometido el Perú, por lo tanto, la modificatoria de esta disposición final en la Ley 30407 no vulneraria el derecho a libertad cultural.