Comparación de la pigmentación de tres resinas según tipo de pulido y sometidas a Cúrcuma Longa: estudio in vitro - Alva Abanto, Jazmin Viviana (2024)
Introducción: La exposición prolongada a pigmentantes alimentarios puede afectar de forma significativa la estabilidad del color de los materiales de restauración. Objetivo: Comparar la pigmentación de tres marcas de resinas con dos tipos de pulido sometidas a cúrcuma longa. Metodología: El estudio fue experimental in vitro, se elaboraron 90 discos de resina divididos en tres grupos según tipo de pulido, de 8mm de diámetro por 2 mm de espesor, empleándose las resinas Z250, Vittra APS, Beautifil II,fotocuradas por la lampara Led B cure plus, previamente medida por el radiómetro woodpecker, y el color fue tomado con el espectrofotómetro Vita color easyshade, antes y después de 7 días de sumersión en cúrcuma longa (curcumina), empleándose el programa SPSS-26 y se analizó aplicando la estadística descriptiva en tablas de doble entrada, y para la estadística inferencial el análisis la prueba chi cuadrado con el criterio de significación (p<0.05). Resultados: Se encontró que diferentes marcas de resina generan diversas variaciones de la pigmentación con una diferencia altamente significativa (p<0.05). Conclusiones: La resina Z250 con el pulido super snap presentó menor pigmentación comparado con la resina beautifil II y vittra APS.