Administración de desechos sólidos y gestión ecoambiental de una municipalidad provincial, Junín, 2024 - Alonso Garcia, Jesus Erasmo (2024)
El estudio investigó la relación entre la Administración de desechos sólidos y la gestión ecoambiental en una municipalidad provincial. Aporta el ODS “Ciudades y Comunidades Sostenibles”, y tiene como objetivo fundamental determinar la relación entre la administración de desechos sólidos y la gestión ecoambiental en una municipalidad provincial, Junín, 2024. Es -el estudio- de naturaleza aplicada, utilizando un enfoque cuantitativo relacional. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo correlacional causal y transversal. La población de interés compuesta por 80 colaboradores de una municipalidad provincial del departamento de Junín. De ellos, 61 colaboradores seleccionados mediante una técnica de muestreo probabilístico, utilizando cuestionarios como para la medición de la administración de desechos sólidos con confiabilidad 0,904 y un cuestionario para medir la gestión ecoambiental con 0,912 de confiabilidad. Los resultados obtenidos revelaron un coeficiente de correlación de Pearson de 0.589, con un valor p de 0.001, lo que indica una correlación positiva y significativa entre la administración de desechos sólidos y la gestión ecoambiental en una municipalidad provincial del departamento de Junín, 2024.