El bullying y el rendimiento académico de los estudiantes del VI ciclo en el área de matemática de la Institución Educativa Nº 2071 “Cesar Vallejo”- UGEL Nº02 - Los Olivos - año 2013 - Santos Peña, Valeriano (2013)
El presente trabajo de investigación titulado “El bullying y el rendimiento académico de los estudiantes del VI ciclo en el área de matemática de la Institución Educativa Nº 2071 “César Vallejo” UGEL Nº02- Los Olivos- año 2013”, tuvo como problema principal verificar la relación del Bullying con el rendimiento académico y el objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre el Bullying y el rendimiento académico de los estudiantes del VI ciclo en el área de matemática de la Institución Educativa Nº 2071 “César Vallejo” UGEL Nº02- Los Olivos- año 2013”. Este estudio se enmarca dentro del tipo de investigación básica, del nivel descriptivo – correlacional, empleando un diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional, se empleó como instrumento un cuestionario para medir la variable el bullying y para medir la variable rendimiento académico se usó el instrumento denominado registro de evaluación; y luego de aplicar el análisis estadístico se estableció que existe una relación de ambas variables. Estos instrumentos se aplicaron a 127 estudiantes del VI ciclo de EBR, que fueron determinados por muestreo probabilístico aleatorio. Según los resultados estadísticos se determinó que existe relación entre El Bullying y el Rendimiento Académico de los estudiantes del VI ciclo en el área de matemática de la Institución Educativa Nº 2071 “César Vallejo” UGEL Nº02- Los Olivos- año 2013, lo que nos permitió concluir que el valor hallado es menor que 0.05, entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación por lo que se determinó que el Bullying se relaciona con el Rendimiento Académico de los estudiantes del VI ciclo en el área de matemática de la Institución Educativa Nº 2071 “César Vallejo” UGEL Nº02- Los Olivos- año 2013.