Síndrome de Burnout y calidad de atención en médicos de establecimientos de salud de periferia, Trujillo, 2023 - Rojas Gutierrez, Ivan Emmanuelle (2023)
Se realizó una investigación con el objetivo de determinar la asociación entre el síndrome de Burnout y la calidad de atención en médicos de establecimientos de salud de periferia, Trujillo, 2023. Estudio tipo aplicado, cuantitativo, descriptivo y correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. Se seleccionó 50 médicos nombrados por método probabilístico por conglomerados a quienes se le aplicó dos cuestionarios (síndrome de Burnout y la calidad de atención) validados y sometidos a prueba de confiabilidad. Se encontró relación significativa (p=0.019 < 0.05), y correlación negativa baja (coeficiente de Rho Spearman de -0.331), entre las variables estudiadas. Correlación negativa baja con las dimensiones entorno (coeficiente de Rho=- 0.339) y resultado (coeficiente de Rho=-0.238) y correlación negativa moderada con la dimensión interacción (coeficiente de Rho=-0.589) sin relación significativa con las dimensiones eficacia y equidad. Se concluye que el síndrome de Burnout se asocia de manera negativa y baja con la calidad de la atención (rho: -0.331) en médicos de establecimientos de periferia de Trujillo; es decir que, a menor síndrome de Burnout se brindará una mejor calidad de atención a los usuarios.