Propuesta de regulación para que los abuelos puedan interponer demanda de tenencia y custodia de sus nietos, 2023 - Castillo Jara, Ana Sofía (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general establecer un marco legal que permita a los abuelos de un menor de edad interponer una demanda de tenencia y custodia cuando sea necesario, velando por el interés superior del niño. Además, es de tipo de investigación básica y de diseño no experimental Habiendo utilizado las técnicas de una guía de análisis documental, una guía de entrevistas e instrumentos que incorporamos como las entrevistas guiadas y como resultado principal encontramos enriquecer nuestro estudio y proporcionar una visión completa de la custodia que estamos investigando. Siendo las conclusiones más importantes las siguientes: Se planteó una propuesta legal que permitiría a los abuelos solicitar la tenencia y custodia de un menor, siempre considerando el interés superior del niño y asegurando su bienestar y desarrollo. Esta propuesta implica un análisis detallado de la legislación peruana sobre la tutela y custodia de menores. También se examinaron las posturas jurisprudenciales relacionadas con solicitudes de custodia y tutela de menores por parte de los abuelos. En base a esto, se ha planteado un proyecto de ley que facultaría a los abuelos para presentar una solicitud de tutela y custodia de sus nietos.