La evasión tributaria y su impacto en el desarrollo sostenible en los mercados comerciales, La Victoria 2024 - Guadalupe Juarez, Sebastian Andre (2024)
La presenta tesis busca ayudar a cumplir la ODS 8 Trabajo decente y Crecimiento económico, donde el objetivo general planteado fue Determinar el impacto que genera la evasión tributaria en el desarrollo sostenible en los mercados comerciales, La Victoria 2024. La metodología aplicada en la tesis fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel explicativo causal y de corte transversal, la población fueron los comerciantes de los mercados comerciales de la Victoria donde se usó una muestra de 50 comerciantes y se procesó la información obtenida de los cuestionarios con el aplicativo SPSS, donde los principales hallazgos obtenidos fueron que para un 64% de los comerciantes estuvieron de acuerdo que si hubo evasión tributaria en los mercados y que el 56% estuvo de acuerdo que hubo desarrollo sostenible en los mercados, donde al final se concluyo que la evasión tributaria no impacta significativamente en el desarrollo sostenible de los mercados comerciales ya que la significancia fue de 0.404 donde se acepto la hipótesis nula y también la correlación fue negativa muy baja ya que fue de -,121.