Transparencia en la gestión pública y su relación con cobros indebidos al asegurado SIS atendido en la IPRESS Tulpuna, Cajamarca – 2018 - Bazán León, Maritza (2018)
El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, analítico correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación la relación que existe entre la transparencia en la gestión pública y los cobros indebidos a los asegurados SIS atendidos en la IPRESS Tulpuna, durante el mes de abril del 2018. La muestra estuvo constituida por 91 usuarios asegurados al SIS, se utilizó un cuestionario que incluyo una escala tipo Likert para determinar la transparencia en la gestión pública y los cobros indebidos y el percentil 0,50 para determinar la categorización; concluyendo que los asegurados SIS que se atiendieron en la IPRESS Tulpuna, en el mes de abril 2018, consideran en un 72% que el establecimiento no implementa procesos de Transparencia en la gestion publica; 57.1% que se les realiza cobros indebidos, cobros por servicios no prestados o cobros excesivos. Ademas que existe relación significativa entre la Transparencia en la gestion publica con los cobros indebidos a los asegurados del Seguro Integral de Salud, comprobado por la prueba estadística de Chi-Cuadrado.