Canciones infantiles y lenguaje oral en niños de tres años en una institución educativa de Chiclayo, 2022 - Senmache Villasis, Rosa Esther (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre canciones infantiles y lenguaje oral en niños de tres años en una institución educativa de Chiclayo, 2022. El tipo de investigación fue básica con un diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 20 niños de tres años, elegida de forma no probabilístico. Además, la técnica utilizada para el recojo de la información fue la observación y como instrumentos la guía de observación que consta de 20 ítems, elaborado por la misma investigadora, y la Prueba de Lenguaje Oral Navarra-Revisada para 3 años (PLON-R), que contiene 11 ítems lo cual permitieron medir el nivel de lenguaje oral según su forma, contenido y uso. El resultado obtenido fue que existe correlación positiva muy fuerte entre canciones infantiles y lenguaje oral en niños de tres años. Por lo tanto, la conclusión fue que se determinó la relación entre canciones infantiles y lenguaje oral en niños de tres años en una institución educativa de Chiclayo, 2022; obteniéndose un Rho de Spearman= 0,884 y el significado bilateral fue 0,000, en consecuencia, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna.