Aplicación de la gestión de mantenimiento para mejorar la productividad del área de impresión de la empresa DICOMSA S.A. - Godines Sánchez, Alex William (2020)
El problema de la investigación fue ¿En qué medida la gestión de mantenimiento mejorará la productividad del área de impresión de la empresa Dicomsa S.A.?. El objetivo de investigación fue determinar en qué medida la gestión de mantenimiento mejora la productividad del área de impresión de la empresa Dicomsa S.A. Se empleó un diseño pre experimental, con una población conformada por 6 máquinas impresoras, S3500, FBR, RYN, ZBS, Etirama y Mark Andy, las cuales trabajan las 24 horas del día, 6 días a la semana, con una capacidad de producción de 8,640,000 metros lineales de papel couche en un periodo de 12 semanas las 24 horas del día, 6 días a la semana. El estudio aplicó una muestra de 12 semanas pre-test de setiembre a noviembre del 2019 y una muestra pos-test de enero a marzo del 2020. Para este fin se empleó la técnica de observación directa, encuestas y fichas para la aplicación de la gestión de mantenimiento, mediante el mantenimiento preventivo, mantenimiento correctivo y mantenimiento predictivo. En el análisis de datos se utilizó el programa SPSS versión 24 para el análisis descriptivo e inferencial. Se concluye comprobando que la productividad antes fue de 68.59% y luego de la mejora 12.93, mejorando en 10.29%; la eficiencia de 73.71% aumentó a 84.00, siendo la mejora de 10.29% y finalmente la eficacia de 93.06% aumento a 97.05% mejorando en 3.99%.