Violencia filio-parental y estilos de crianza en adolescentes de una institución educativa de Chimbote - Rodriguez Infantes, Erick Danny (2023)
La investigación de diseño correccional tuvo como objetivo el de identificar la relación entre la violencia filio-parental y los estilos de crianza en una muestra de 232 adolescentes de una institución educativa de Chimbote. Los resultados indican una correlación negativa (Rho= ,098) muy débil, asimismo se obtuvieron niveles bajos de violencia filio-parental con un 97% que representa a 223 participantes, en cuanto a los estilos de crianza se obtuvo que, el estilo con mayor prevalencia es el autoritario con un 58% que representan a 135 participantes en la investigación, se encontró también que existe una correlación negativa entre las dimensiones de Compromiso y las dimensiones de violencia filio parental, siendo las más significativas con violencia psicológica hacia el padre y violencia psicológica hacia la madre, por cuanto a la dimensión de autonomía psicológica con las dimensiones de violencia filio parental se presentan correlaciones positivas no significativas, mientras que la dimensión control conductual con las dimensiones de violencia filio parental también son positivas pero no significativas